Hoje, 08 de julho, é o dia Mundial da Alergia. A data foi definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) com o intuito de alertar a população sobre a importância do assunto, já que algumas alergias podem ser fatais. As alergias afetam uma grande parte da população mundial, provocando um mal-estar no dia-a-dia das pessoas. As razões para se adquirir algum tipo de alergia varia muito de pessoa para pessoa, mas existem algumas que são mais comuns, como pólen, pêlos de animais e ácaros para as alergias respiratórias; para alergias alimentares são, amendoim, nozes, ovos, trigo, soja, peixe, marisco e leite, já para as alergias causadas na pele, as maiores ameaças são as abelhas e as vespas, por isso é importante estar atendo aos sinais que se corpo transmite.
O que são as alergias?
A alergia é uma resposta do organismo quando entra em contacto com substâncias alérgicas. Uma reação alérgica é uma tentativa de defesa exagerada do sistema imunológico, que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, chamadas atópicas ou alérgicas.
Quais são as alergias?
Alimentares – A maioria dos casos de reações adversas aos alimentos são de origem não alérgica, como é o caso das reações tóxicas (diarreia após ingestão de alimentos com toxinas bacterianas) e as intolerâncias alimentares (por dificuldade de digestão do alimento, como nos casos de intolerância a lactose). Em se tratando de alergia alimentar, é necessário o envolvimento do sistema imunológico que responde de forma exagerada e anormal contra constituintes dos alimentos independentemente da quantidade ingerida, e constituem ainda um grande desafio quanto ao diagnóstico e tratamento.
As principais manifestações de alergia alimentar são: dermatológicas (urticária, angioedema, dermatite atópica), gastrointestinais (vômitos e diarreia) e anafilaxia.
Alguns alimentos podem causar reações alérgicas, como:
- Leite de vaca
- Ovo
- Amendoim
- Soja
- Peixes e frutos do mar;
- Nozes.
Respiratórias – As alergias respiratórias são doenças inflamatórias crônicas que acometem as vias respiratórias. São causadas por alérgenos presentes no ar que contaminam o ambiente: poeira, mofo, ácaros, pólen de plantas, entre outros. Geralmente causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse, dores de cabeça e podem contribuir para doenças como a rinite, asma e a sinusite. Roupas, cobertores e edredons, guardados por muito tempo, também podem conter uma concentração maior de ácaros e mofo e desencadear crises respiratórias, portanto, devem ser lavados e arejados com frequência.
Pele – As doenças alérgicas de pele, também atingem indivíduos que tenham tendência hereditária (genética). As principais manifestações são: dermatite atópica, dermatite de contato, urticária, angioedema e estrófulo (alergia a picadas de mosquitos e pulgas).
Sintomas da alergia
Sintomas de alergia, que dependem da substância envolvida, podem afetar suas vias aéreas, passagens e seios nasais, pele e sistema digestivo. As reações alérgicas podem variar de leves a graves. Em alguns casos graves, as alergias podem desencadear uma reação fatal conhecida como anafilaxia.
A rinite alérgica pode causar:
- Espirros
- Comichão no nariz, olhos ou no céu da boca
- Nariz escorrendo, entupido
- Olhos lacrimejantes, vermelhos ou inchados (conjuntivite).
Uma alergia alimentar pode causar:
- Formigamento na boca
- Inchaço dos lábios, língua, face ou garganta
- Urticária
- Anafilaxia.
Uma alergia a picadas de insetos pode causar:
- Uma grande área de inchaço (edema) no local da picada
- Coceira ou urticária em todo o corpo
- Tosse, aperto no peito, chiado ou falta de ar
- Anafilaxia.
Diagnóstico
Para um diagnóstico preciso é essencial ir a um médico especialista. Na Vacina Center nós contamos com a Dra. Catherine Martins (CRM-PB: 8106 / RQE: 5524), Alergista e Imunologista que pode te ajudar no diagnóstico da sua alergia e te direcionar para o melhor tratamento.
Assista abaixo o vídeo da Dra. Catherine Martins e saiba mais sobre alergias.