Dia mundial da Alergia

Hoje, 08 de julho, é o dia Mundial da Alergia. A data foi definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) com o intuito de alertar a população sobre a importância do assunto, já que algumas alergias podem ser fatais. As alergias afetam uma grande parte da população mundial, provocando um mal-estar no dia-a-dia das pessoas. As razões para se adquirir algum tipo de alergia varia muito de pessoa para pessoa, mas existem algumas que são mais comuns, como pólen,  pêlos de animais e ácaros para as alergias respiratórias; para alergias alimentares são, amendoim, nozes, ovos, trigo, soja, peixe, marisco e leite, já para as alergias causadas na pele, as maiores ameaças são as abelhas e as vespas, por isso é importante estar atendo aos sinais que se corpo transmite.

O que são as alergias?

A alergia é uma resposta do organismo quando entra em contacto com substâncias alérgicas. Uma reação alérgica é uma tentativa de defesa exagerada do sistema imunológico, que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, chamadas atópicas ou alérgicas.

 

Quais são as alergias?

Alimentares – A maioria dos casos de reações adversas aos alimentos são de origem não alérgica, como é o caso das reações tóxicas (diarreia após ingestão de alimentos com toxinas bacterianas) e as intolerâncias alimentares (por dificuldade de digestão do alimento, como nos casos de intolerância a lactose). Em se tratando de alergia alimentar, é necessário o envolvimento do sistema imunológico que responde de forma exagerada e anormal contra constituintes dos alimentos independentemente da quantidade ingerida, e constituem ainda um grande desafio quanto ao diagnóstico e tratamento.

As principais manifestações de alergia alimentar são: dermatológicas (urticária, angioedema, dermatite atópica), gastrointestinais (vômitos e diarreia) e anafilaxia.

Alguns alimentos podem causar reações alérgicas, como:

  • Leite de vaca
  • Ovo
  • Amendoim
  • Soja
  • Peixes e frutos do mar;
  • Nozes.

 

Respiratórias – As alergias respiratórias são doenças inflamatórias crônicas que acometem as vias respiratórias. São causadas por alérgenos presentes no ar que contaminam o ambiente: poeira, mofo, ácaros, pólen de plantas, entre outros. Geralmente causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse, dores de cabeça e podem contribuir para doenças como a rinite, asma e a sinusite. Roupas, cobertores e edredons, guardados por muito tempo, também podem conter uma concentração maior de ácaros e mofo e desencadear crises respiratórias, portanto, devem ser lavados e arejados com frequência.

 

Pele As doenças alérgicas de pele, também atingem indivíduos que tenham tendência hereditária (genética). As principais manifestações são: dermatite atópica, dermatite de contato, urticária, angioedema e estrófulo (alergia a picadas de mosquitos e pulgas).

 

Sintomas da alergia

Sintomas de alergia, que dependem da substância envolvida, podem afetar suas vias aéreas, passagens e seios nasais, pele e sistema digestivo. As reações alérgicas podem variar de leves a graves. Em alguns casos graves, as alergias podem desencadear uma reação fatal conhecida como anafilaxia.

A rinite alérgica pode causar:

  • Espirros
  • Comichão no nariz, olhos ou no céu da boca
  • Nariz escorrendo, entupido
  • Olhos lacrimejantes, vermelhos ou inchados (conjuntivite).

Uma alergia alimentar pode causar:

  • Formigamento na boca
  • Inchaço dos lábios, língua, face ou garganta
  • Urticária
  • Anafilaxia.

Uma alergia a picadas de insetos pode causar:

  • Uma grande área de inchaço (edema) no local da picada
  • Coceira ou urticária em todo o corpo
  • Tosse, aperto no peito, chiado ou falta de ar
  • Anafilaxia.

Diagnóstico

Para um diagnóstico preciso é essencial ir a um médico especialista. Na Vacina Center nós contamos com a Dra. Catherine Martins (CRM-PB: 8106 / RQE: 5524), Alergista e Imunologista que pode te ajudar no diagnóstico da sua alergia e te direcionar para o melhor tratamento.

 

Assista abaixo o vídeo da Dra. Catherine Martins e saiba mais sobre alergias.