Por que não dar doce antes dos dois anos?

A Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde recomendam não oferecer doces e açúcar nos primeiros dois anos de vida do bebê. A oferta precoce de açúcar prejudica a saúde da criança e proporcionando um aumento do risco de sobrepeso, obesidade, diabetes e cáries. A criança menor de 2 anos ainda está formando o seu paladar e o consumo de alimentos doces influencia negativamente esse processo, fazendo com que a criança prefira os alimentos cada vez mais doces e comece a recusar os alimentos menos palatáveis como frutas e hortaliças. Evitar a oferta de açúcar ajuda na formação de bons hábitos alimentares.

 

  • Alimentação infantil

Na introdução alimentar, é comum que haja uma grande preocupação sobre os alimentos que serão oferecidos ao bebê. Nessa fase, é comum que os alimentos escolhidos sejam pensados em termos nutricionais para a criança.

Porém, quando o bebê atinge 1 ano, muitos pais começam a oferecer todo tipo de alimento, incluindo sucos açucarados, refrigerante, doces, balas, pirulito, iogurte adoçado, entre outros tipos de alimentos ricos em açúcar.

No entanto, esse é um grande erro. A alimentação saudável deve ser introduzida desde o início e mantida ao longo da alimentação infantil. É a construção desse hábito que proporcionará uma vida muito mais saudável para a criança no futuro.

  • Alimentos não recomendados antes de 2 anos

Os alimentos que devem ser evitados nessa fase são: açúcar, substitutos e alimentos com adição de qualquer tipo de açúcar.

Açúcar e seus substitutos

  • Açúcar: branco, cristal, demerara, mascavo, açúcar de coco;
  • Mel, melado, rapadura, caldo de cana, agave;
  • Glicose, sacarose, maltodextrina, dextrose, xarope de glicose, xarope de milho, Maltodextrina, sacarose, xarope de guaraná, xarope de malte, frutose, açúcar invertido;
  • Adoçantes artificiais.

Alimentos com açúcar

  • Preparações com açúcar: bolo, biscoito, iogurte, sucos adoçados, etc;
  • Refrigerante, sucos industrializados;
  • Chocolate, achocolatado;
  • Cereais matinais com açúcar;
  • Balas, pirulito;
  • Iogurtes adoçados;
  • Outros produtos industrializados: biscoito (mesmo os integrais), picolé, sorvete, etc.