Saiba quais alimentos ajudam a fortalecer o sistema imunológico

Uma boa alimentação é essencial para manter a saúde em dia. Em tempo de pandemia de novo coronavírus, é importante atentar para o fortalecimento do sistema imunológico. É preciso, também, ter um planejamento alimentar para não cair em excessos e manter a saúde do corpo durante o isolamento social, principalmente das crianças.

A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças. É importante frisar que não podemos elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde. Por outro lado, uma dieta balanceada como um todo ajuda o organismo a se manter preparado contra invasores.

Incluir variedade de frutas e vegetais na alimentação em uma dieta balanceada e rica em alimentos fonte de antioxidantes e ter uma hidratação adequada estão entre as principais dicas dos nutricionistas.

Garantir uma alimentação equilibrada é importante para o adequado funcionamento do sistema imune, sendo que os alimentos ricos em ômega-3, selênio, zinco, probióticos, vitaminas A, B, C, D e E são os mais indicados para esta regulação, já que favorecem a produção das células de defesa do organismo de forma mais eficiente.

São indicados os alimentos ricos em ômega-3, selênio, zinco, probióticos, vitaminas A, B, C, D e E, como:

• Ômega-3: sardinha, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes e linhaça;

• Selênio: castanha do Pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango, queijo, repolho e farinha de trigo;

• Zinco: carne de vaca, frango, peixe, ostras, camarão, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais e frutos secos;

• Probióticos: iogurte natural, leite fermentado, kefir, Kombucha, suplemento; para manter a flora intestinal saudável e melhorar a resposta imunológica;

• Vitamina A: cenoura, babata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo;

• Vitamina do complexo B: carnes, vísceras, gema de ovo, grãos integrais, derivados do leite, folhas, amendoins, leguminosas e a levedura da cerveja (não é a bebida);

• Vitamina C: laranja, tangerina, acerola, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi. Duas ou três porções de frutas já são suficientes para suprir a necessidade diária;

• Vitamina D: peixes, frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e leite e derivados. Faz-se necessária a exposição ao sol, em média de 30 minutos/dia, para aumentar a produção de vitamina D no organismo;

• Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, nozes, manga, azeite de oliva, molho de tomate e mamão.

A higienização adequada de frutas, verduras e legumes são fundamentais, assim como a higiene das mãos, para o enfrentamento desta pandemia.